Барные ложки
Ложки как посуда появились в древнем Египте, где их изготавливали из дерева, камня и слоновой кости. Но та барная ложка, которую мы знаем сегодня, берет своё начало в Европе. “Sucket Spoon” (сакет спун) – столовый прибор с ложкой на одном конце и двузубой вилкой на другом, широко использовалась в Германии, чтобы есть фруктовые десерты. В середине 19 века мода перешла и на Британию, где бармены осознали, что люди должны перемешивать свои кобблеры и есть фрукты из них с помощью одного столового прибора. В то же время, ложка “mazargan” (мазарган) с закрученной рукояткой и мадлером на другом конце широко использовалась во Франции, чтобы дробить и перемешивать кубики сахара в одноименном кофейном напитке.
Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет разные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Одним из самых популярных материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность. Кроме того, цена доступная, инструмент доступен за не слишком большие деньги. Нержавейку можно употреблять ежедневно, она не изменит внешний вид и форму.
Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может плохо отразиться на его внешнем виде.
Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.
Конструкция коктейльной ложки напоминает чайную. Ее стандартный объем – 5 миллилитров, но существуют и другие виды. Это помогает сотруднику, находящемуся за баром, правильно измерять количество необходимых для напитка ингредиентов. Но существует и отличие, оно выражается в длине и форме ручки инструмента.
Показатель длины разный и составляет от 20 до 50 сантиметров. Это обусловлено тем, что ручка должна входить даже в самый высокий стакан с узким горлышком и обязательно доставать до его дна. Стандарта длины не существует, бармен может сам выбрать инструмент, с которым ему будет удобнее всего работать.
Что касается формы ручки, у большинства барных ложек она витая, так как именно с ее помощью проще всего приготовить полюбившиеся многим слоистые коктейли. Однако в некоторых случаях она может быть и плоской.
Барные ложки для слоистых напитков имеют витую ручку, на конце которой расположен диск. Именно с помощью диска готовятся коктейли в бокалах небольшой емкости. Он отвечает за распределение жидкости.Все виды ложек в большинстве своем определяются в зависимости от формы насадки, которая расположена на конце ручки. Существуют инструменты для слоистых напитков, для «Мохито» и с вилкой.
Коктейльные ложки нельзя назвать главным инструментом в работе бармена. Однако без них тоже придется нелегко, поэтому опытные сотрудники кафе и ресторанов предпочитают не экономить на производителе. Причина проста – качественная продукция хорошо зарекомендовавшего себя бренда будет дольше сохранять привлекательный внешний вид, и с ней не возникнет неприятных нюансов. Поэтому в данном случае более высокие материальные затраты все же окупятся.
Что касается длины, ее подбор индивидуален. Необходимо учитывать ориентированность заведения и наличие в нем коктейльных бокалов различной глубины. То же самое касается и материала. Насадка на ручки выбирается также согласно коктейльной карте. Если есть возможность, рекомендуется приобрести несколько видов. Кроме того, инструменты из нержавейки имеют довольно бюджетную стоимость и хорошие характеристики, их можно себе позволить даже небольшому заведению.
Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разных целей.
В первую очередь можно выделить, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.
Время смешивания индивидуально, его определяет бармен. Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга.
Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б.л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.
А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке. Жидкость движется по спирали медленно, что позволяет накладывать слои друг на друга. Можно использовать диск, расположенный на кончике, с его помощью также легко формируются слои.
Иногда коктейльную ложку можно использовать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.
В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.
Мы предоставляем следующие услуги для Вашего бизнеса: